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レシピ集

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米麹を使ったレシピ2

2020/11/18


こんにちは。
今日は前回に引き続き、当店スタッフのレシピを紹介します。


前回の甘酒を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。


①ダブル発酵で免疫UP!!ヨーグルト

~材料~
・甘酒
・プレーンヨーグルト
・お好みでフルーツ

↑甘酒とヨーグルトを混ぜて、フルーツを飾るだけ!
これなら私にでもできそうです(笑)

フルーツを盛り付けるとおしゃれな感じに♪


 





②甘酒豆乳コーヒーゼリードリンク

~材料~
・甘酒
・コーヒーゼリー
・豆乳

↑甘酒にお好みの量を入れるだけ。
これもシンプルで簡単ですね^^

甘酒の甘みとコーヒーの苦みがベストマッチ♪





③甘酒と小豆のもっちりゼリー

~材料~
・甘酒   500g
・小豆   40g
・ゼラチン 10g

①ゼラチンを80℃のお湯で溶かす
②①に甘酒と小豆を入れ混ぜる
③冷蔵庫に入れて固める(1時間以上)
④固まったら切ってお皿に盛る

お好みできなこや黒蜜をかけるとさらにgood!!





スタッフおすすめは①のヨーグルトだそうです☆
簡単なので、忙しい朝にぴったりですね。
③の小豆入りゼリーを試食しましたが、甘酒苦手な私でも美味しかったです!!
食感が不思議な感じでおもしろかったですよ~
いずれも、粒が粗い米麹がアクセントになって、お腹も満たされます(笑)



以上、当社の米麹でつくった甘酒のアレンジレシピでした。
 

2020-11-18 16:12:39

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米麹を使ったレシピ

2020/11/11


こんにちは。
今日の沖縄は少し肌寒いです。半袖で出勤してしまったので、たまに鳥肌立っています(笑)


今日は玉那覇オリジナルの米麹を使ったレシピを紹介します。
当社の米麹は販売しておりませんが、今はスーパー等で簡単に麹が手に入りますね~

工場の従業員は日頃から、米麹を使ってお試しでいろいろ作っているようです!
いずれは商品化できたらいいなぁ・・と考えているのですが、、まだまだ先の話です^^;

今回はその中から、甘酒を紹介します。


☆材料☆
・70℃のお湯
・米麹 500g

①炊飯器に米麹とお湯をそそぐ
②ガーゼ若しくは布巾をかぶせて、保温にセット
③8時間~10時間置く

※ガーゼ等を被せたあと、完全に蓋をするのではなく、炊飯器の蓋と本体の間に少し隙間をつくってください。
 セロテープ等で軽くとめたりするとgood!


とても飲みやすくて美味しかったです!
みそ屋の麹だからでしょうか・・ほのかに味噌の風味がして、それもまた良き(笑)



甘酒

 

2020-11-11 15:39:46

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ナーベラーンブシー (へちまの味噌煮)

ナーベラーンブシー

「ナーベラー」がへちま。「ンブシー」が煮物料理の意味。へちまは、多くの水分を含む野菜で、煮るとその独特の甘味のある汁がたっぷりでます。同じ瓜の仲間でもゴーヤほど苦味はなく、食感はナスに似ています。

ナーベラーンブシー (へちまの味噌煮)

画像提供:味噌めしや まるたま

 材料
ナーベラー(へちま) 750g
豚肉 150g
島どうふ(木綿豆腐) 300g
豚だし 1c
味噌 大さじ5杯
けずりぶし 1/2c
ラード(サラダ油) 大さじ3杯

 


 作り方

  1. ナーベラーは皮をこそげとり、幅1.5cmの斜め輪切りにする。
  2. 豚肉はうそく一口大に切り、分量の味噌をまぶしておく。
  3. なべにラードを熱し、ナーベラーを炒め、2の豚肉を汁ごと入れて、炒め合わせる。豚だしと豆腐をちぎり入れ、15分位煮ると、ナーベラーからどろっとした汁が出てくる。仕上げ前にけずりぶしを入れ全体に混ぜ合わせて仕上げる。

2016-06-08 11:01:27

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アンダンスー (油味噌)

アンダンスー

「アンダンスー」とは、沖縄の家庭に昔から伝わる保存食で、油みそのことを言います。沖縄では、おにぎりの具の定番です。

アンダンスー (油味噌)

画像提供:味噌めしや まるたま

 材料
豚三枚肉 150g
味噌 150g
さとう(お好みで) 大さじ3杯
泡盛(日本酒) 大さじ1杯
大さじ1杯
おろししょうが(お好みで) 適量
みりん 適量

 


 作り方

  1. 豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、まず豚三枚肉を中火で炒めまぜながら焦げ目をつけておき、その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮する。
  3. 次に味噌、さとう、みりんを加えつやが出るまで弱火で15分くらい炒める。途中で焦げ付かないようによく混ぜ合わせ最後におろししょうがを加えて味を確かめる。ここで好みの味になるよう調整する。

2016-06-08 11:00:55

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イナムドゥチ (沖縄風豚汁)

イナムドゥチ

祝(いわい)事には欠かせない、具のたっぷり入った汁物です。特に正月などに好んで食べられています。
言うなれば、沖縄風豚汁とでも表現すればよいのでしょうか。昔は正月用に豚を1頭用意したりしたので、その中でこのような調理法で親しまれてきたのかもしれません。
具のカステラカマボコは卵をたっぷり使った黄色いカマボコで、イナムドゥチには欠かせないものです。また昔は生麩も欠かせない具でしたが、現在はこんにゃくが使われています。
イナムドゥチのイは猪、ムドゥチはもどきという意味であり、昔は猪肉を使っていたようです。


イナムドゥチ (沖縄風豚汁)

画像提供:味噌めしや まるたま

 材料
豚三枚肉またはグーヤ(腕肉)
※バラ肉やモモ肉でも代用可
150g
カステラかまぼこまたは沖縄かまぼこ 50g
こんにゃく 50g
干ししいたけ 2枚
豚だし 2 1/2c
かつおだし 1 1/2c
味噌 大さじ4

 


 作り方

  1. 豚三枚肉はまるごとゆでて短冊切りにし、強めの塩をふってしばらくおき、さっとゆでて油を抜く。
  2. カステラかまぼこ、こんにゃくは短冊切りにする。干ししいたけはもどしてせん切りにする。
  3. なべに豚だし、かつおだしを入れて火にかけ、煮立ったら豚三枚肉、こんにゃく、しいたけを入れ、味噌を溶き入れ、15分ぐらい弱火で煮る。
  4. 材料に味がなじみ、少しとろみがついたら、カステラかまぼこを加えて仕上げる。

2016-06-08 11:00:00

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