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米麹を使ったレシピ

米麹を使ったレシピ

2020/11/11


こんにちは。
今日の沖縄は少し肌寒いです。半袖で出勤してしまったので、たまに鳥肌立っています(笑)


今日は玉那覇オリジナルの米麹を使ったレシピを紹介します。
当社の米麹は販売しておりませんが、今はスーパー等で簡単に麹が手に入りますね~

工場の従業員は日頃から、米麹を使ってお試しでいろいろ作っているようです!
いずれは商品化できたらいいなぁ・・と考えているのですが、、まだまだ先の話です^^;

今回はその中から、甘酒を紹介します。


☆材料☆
・70℃のお湯
・米麹 500g

①炊飯器に米麹とお湯をそそぐ
②ガーゼ若しくは布巾をかぶせて、保温にセット
③8時間~10時間置く

※ガーゼ等を被せたあと、完全に蓋をするのではなく、炊飯器の蓋と本体の間に少し隙間をつくってください。
 セロテープ等で軽くとめたりするとgood!


とても飲みやすくて美味しかったです!
みそ屋の麹だからでしょうか・・ほのかに味噌の風味がして、それもまた良き(笑)



甘酒

 

2020-11-11 15:39:46

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