2020/11/11
こんにちは。
今日の沖縄は少し肌寒いです。半袖で出勤してしまったので、たまに鳥肌立っています(笑)
今日は玉那覇オリジナルの米麹を使ったレシピを紹介します。
当社の米麹は販売しておりませんが、今はスーパー等で簡単に麹が手に入りますね~
工場の従業員は日頃から、米麹を使ってお試しでいろいろ作っているようです!
いずれは商品化できたらいいなぁ・・と考えているのですが、、まだまだ先の話です^^;
今回はその中から、甘酒を紹介します。
☆材料☆
・70℃のお湯
・米麹 500g
①炊飯器に米麹とお湯をそそぐ
②ガーゼ若しくは布巾をかぶせて、保温にセット
③8時間~10時間置く
※ガーゼ等を被せたあと、完全に蓋をするのではなく、炊飯器の蓋と本体の間に少し隙間をつくってください。
セロテープ等で軽くとめたりするとgood!
とても飲みやすくて美味しかったです!
みそ屋の麹だからでしょうか・・ほのかに味噌の風味がして、それもまた良き(笑)

2020-11-11 15:39:46
レシピ集
| コメント(0)