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アンダンスー (油味噌)

アンダンスー (油味噌)

アンダンスー

「アンダンスー」とは、沖縄の家庭に昔から伝わる保存食で、油みそのことを言います。沖縄では、おにぎりの具の定番です。

アンダンスー (油味噌)

画像提供:味噌めしや まるたま

 材料
豚三枚肉 150g
味噌 150g
さとう(お好みで) 大さじ3杯
泡盛(日本酒) 大さじ1杯
大さじ1杯
おろししょうが(お好みで) 適量
みりん 適量

 


 作り方

  1. 豚三枚肉は、1cm幅の棒状に切る。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、まず豚三枚肉を中火で炒めまぜながら焦げ目をつけておき、その中へ泡盛を加え中火で汁気が減るまで炒め煮する。
  3. 次に味噌、さとう、みりんを加えつやが出るまで弱火で15分くらい炒める。途中で焦げ付かないようによく混ぜ合わせ最後におろししょうがを加えて味を確かめる。ここで好みの味になるよう調整する。

2016-06-08 11:00:55

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